Немцы советуют строить сборные дома из дерева

EcoBuild Сборные дома из дерева

 

Чтобы счет за отопление не портил нервы, стройте из дерева, советует Дирк-Уве Клаас — глава Федерального объединения немецких фирм, которые строят сборные дома. Клаас рассказал о преимуществах этой технологии.

В условиях кризиса украинское правительство больше не в состоянии субсидировать газ. Ожидается, что до конца года топливо подорожает, по меньшей мере на 20%. Следовательно, энергосберегающие технологии для украинцев становятся актуальными как никогда. В Германии цены на газ уже давно достигли уровня, который вынуждает хозяев постоянно ломать голову над улучшением теплоизоляции домов. Правительство даже поддерживает такие инициативы удешевленными кредитами.

Среди немцев, которые решают построить собственный дом, все более популярными становятся \»сборные\» дома. Среди главных преимуществ сборных домов – энергоэффективность. Ее обеспечивают дерево как строительный материал, а также технология строительства. Стены сборного дома изготовляются в цехе – там в пространство между внешней и внутренней деревянными плитами закладываются несколько шаров современных тепло- и звукоизолирующих материалов.

Сегодня в отрасли уже стали стандартными \»трехлитровые\» дома. Для обогрева этих зданий достаточно трех литров керосина или трех кубометров газа на квадратный метр жилой площади на год.

Энергонезависимые дома

Впрочем, глава объединения владельцев и продавцов сборных домов Уве Клаас говорит, что этого уже маловато. Он с восторгом рассказывает о самой современной разработке — энергетически независимый дом. \»Мы говорим нашим клиентам: избирая этот дом, вы становитесь независимыми от общественных тепло- и электросетей. Всю необходимую энергию хозяин получает сам, используя интеллигентные системы, встроенные в помещение. Это дает независимость от всех прихотей энергорынка. \»Будет газ или нет? По какой цене? А откуда будет браться электричество: из атомных электростанций или из экологических источников?\» — все эти вопросы наших клиентов попросту не интересуют, потому что они самодостаточные\», — отмечает Клаас.

\»Энергетически независимые\» дома оснащают, в частности, солнечными батареями. При поддержке профильного объединения в настоящее время проводятся испытания новой технологии отопления домов — с использованием тепла Земли. Для этого осуществляется бурение на глубину от 80 до 120 метров.

Строительство без стресса

Сборные дома, очень популярные в Соединенных Штатах и Скандинавии, в Германии пока занимают лишь 15% рынка. По словам Дирка-Уве Клааса, доля сборных домов на рынке постоянно растет. Среди главных преимуществ, кроме экологичности, также скорость строительства. Изготовление компонентов в цехе, из которых потом монтируется дом, длится несколько месяцев. Зато на стройплощадке все происходит очень быстро, говорит Клаас.

\»В зависимости от сложности проекта и размеров дома, сведение конструкций на стройплощадке длится от одного до трех дней. Потом можно начинать внутренние работы, которые длятся от четырех недель до трех месяцев. Быстрее сборного дома в строительстве не существуют\», — убеждает глава объединения.

По его словам, быстрое строительство имеет незаурядные финансовые преимущества. С одной стороны, позволяют избежать двойной нагрузки: выплачивать кредит на еще не построенный дом и продолжать платить аренду за старое помещение.

Контролируемые расходы

Кроме того, нет текущих расходов на стройплощадке. И самое главное, по мнению Клааса: \»Заказчик заранее точно знает стоимость проекта: наши предприятия гарантируют окончательную цену еще при заказе. Ведь известна проблема \»обычного\» строительства — это постоянно новые счета. Чем дольше длится строительство, тем дороже становится объект. Мол, инфляция. У нас такое исключено, потому что проект выполняется в сжатые сроки\», — заверяет глава объединения \»сборного\» строительства.

Большой потенциал экспорта немецкие предприятия отрасли видят в Восточной Европе. Однако, в отличие от Германии, где сборные дома рассчитаны в первую очередь на средний класс, на постсоветском пространстве немецкие фирмы работают пока преимущественно с зажиточными клиентами.

\»Я не думаю, что мы сможем что-то предложить среднему классу в перспективе от двух до пяти лет. Пока мы выполняем заказ богатых клиентов\», — замечает Клаас. По его словам, сборные дома не будут доступны рядовым украинцам, пока в стране не будет массового производства по этой технологии. Ведь экспорт из Германии делает дома дороже, иногда на 40%. Вместо этого в соседних Польше и России уже работают заводы, которые используют немецкие технологии.