Дышат ли каркасные дома?

EcoBuild Вопросы и ответы

Один из наиболее запутанных вопросов современного коттеджного домостроения — миф о «дышащих» домах. Попробуем разобраться в этом вопросе. Термин этот родом из времен традиционного домостроения из кирпича. После окончания кладки в толще стен оставалось много влаги — от раствора и штукатурки (так называемая строительная влажность), от росы, косых дождей и т.д. После подключения отопления по мере нагрева внутренних помещений сквозь микротрещины и каверны стен происходит постепенная диффузия тепловых и влажностных потоков наружу. Сначала эти процессы идут очень интенсивно (свежая кладка и штукатурка быстро высыхают, появляются высолы на фасадах), затем стабилизируется и идут незаметно для человека. Это абсолютно естественный процесс для кирпичных домов. В помещении устанавливается равновесие, благоприятный микроклимат.

Но, заметьте, ни в одном даже самом «дышащем» доме, будь это брус, бревно, кирпич или другой материал, невозможно находиться без вентиляции! Чтобы нормально дышать, человеку необходимо открыть окно или организовать естественную вентиляцию.

И наоборот, по прошествии нескольких лет после возведения, часто можно видеть брусовые или бревенчатые строения в потеках бурой монтажной пены. Доведенный в морозы до отчаяния излишним «дыханием стен» (а попросту сквозняками), владелец такого дома наглухо запенивает все возможные щели по периметру фасада. Избежать подобных казусов в брусовых или бревенчатых строениях можно путем предварительной сушки материала или длительным ожиданием усадки дома (1-2 года).

Совершенно другая картина в каркасных домах. Современная технология требует не только квалифицированной сборки из качественных сухих материалов, но и недопущения активной диффузии тепловых и влажностных потоков сквозь толщу наружных стен. Это делается во избежание увлажнения утеплителя. Для этого утеплитель защищается со стороны жилых помещений пароизоляционной пленкой. Это необходимое и достаточное условие правильной и длительной эксплуатации конструкций современного каркасного дома.

Свидетельства владельцев каркасных домов развенчивают миф о «полиэтиленовой коробке», в которую якобы превращается технологически правильно выполненный дом. Еще раз подчеркнем — дышать сквозь стены любого дома невозможно, приток свежего воздуха обеспечивается естественной вентиляцией и проветриванием. Кроме того, применяемый для внутренней отделки помещений гипсокартон является идеальным в экологическом отношении материалом и обладает способностью поглощать избыточную влагу. Таким образом, внутри достигается максимальный комфорт для проживания, ощущения владельцев — только положительные. Сухо в любое время года, тепло зимой и прохладно летом — вот суть внутреннего микроклимата профессионально построенного каркасного дома!